Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2232
Новости. Опубликовано 28.03.2017 15:59  Просмотров всего: 600; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Курганской области попросили власти разъяснить ситуацию с зарплатами учителей

Активисты ОНФ в Курганской области попросили власти разъяснить ситуацию с зарплатами учителей

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в департамент образования и науки Курганской области с просьбой разъяснить ситуацию с зарплатами учителей в школах. Поводом для обращения стали жалобы граждан и итоги недавнего мониторинга ОНФ, который показал, что реальная зарплата педагогов в области ниже, чем по данным Росстата.

В феврале 2017 г. Общероссийский народный фронт подвел итоги масштабного исследования зарплат и нагрузки учителей, которое провел совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», чтобы получить реальную картину условий труда педагогов по всей стране. По итогам анкетирования Курганская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга зарплат: регион занял 76-е место со средней заработной платой педагога в 15 тыс. 932 руб. В то же время, по данным Росстата, она составляет 22 тыс. 36 руб.

Итоги исследования эксперты Народного фронта обсудили на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», а также на круглом столе с участием представителей департамента образования и науки Курганской области, городских и районных школ, совета директоров школ Кургана.

В рамках круглого стола на основании жалоб педагогов школ Целинного и Половинского районов активисты ОНФ попросили представителей власти разобраться с начислением заработной платы учителям данных учебных заведений, выяснить причины уменьшения ее размера при остающейся прежней нагрузке. Представители власти сообщили, что существенного снижения зарплат учителей в регионе нет, они держатся на уровне. Но по указанным случаям запросили все необходимые данные и подтверждающие документы для более глубокого разбирательства и выяснения причин сложившейся ситуации.

Кроме того, учителя сообщили активистам ОНФ о существенном сокращении стимулирующего фонда в школах, что практически лишило возможности поощрять педагогов, занимающихся методической работой и распространением опыта, участвующих в конкурсах педагогического мастерства и т.д. Сотрудники департамента образования и науки ответили, что финансирование осуществляется на 11 месяцев, после чего идет перерасчет и оставшаяся сумма доводится до образовательного учреждения позже.

«Эксперты ОНФ, в том числе и директора школ, сообщают, что по факту не видят этих денег и вынуждены распределять ту сумму, которую им выделяют в начале года. В итоге на стимулирование дополнительной учительской работы денег не остается, следовательно, педагоги получают меньше», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

«Человек, который добросовестно делает свою работу, должен получать достойную зарплату, не погружаясь в особенности ее расчета. Мы же имеем дело со сложной игрой цифр, разобраться в которой иногда не под силу даже педагогам. Это приводит в том числе и к оттоку кадров. Из-за низкой зарплаты педагоги, особенно молодые, уезжают в другие регионы или совсем уходят из сферы образования», – добавила она.

По итогам дискуссий активисты ОНФ направили в департамент образования и науки обращение. На примере Целинной и Половинской средних общеобразовательных школ активисты Народного фронта попросили власти разъяснить причины уменьшения зарплат педагогов, объяснить, пропорционально ли уменьшается стимулирующий фонд по отношению к увеличению базовой части заработной платы и на какой период выделяется стимулирующий фонд зарплаты педагогам.

Сайт: onf.ru/region/kurganskaya_obl
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80

Субъекты РФ: Курганская область
Тематические сайты: Социальное общество, Образование


   Поделиться: