Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 2232
Новости. Опубликовано 30.01.2017 10:03  Просмотров всего: 357; сегодня: 1.

Активисты ОНФ взяли на контроль вырубку леса вблизи Кургана

Активисты ОНФ взяли на контроль вырубку леса вблизи Кургана

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области обсудили ситуацию с массовыми вырубками леса у микрорайона Шепотково Кургана. После обращения инициативной группы местных жителей, возмущенных уничтожением «зеленого щита» вблизи населенного пункта и федеральной трассы, активисты ОНФ взяли проблему на контроль.

Обсуждение ситуации прошло в рамках заседания региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Участниками встречи стали эксперты Народного фронта, представители городской власти, а также жители микрорайона Шепотково, которые рассказали об ущербе, нанесенном за последние годы городским лесам на территории между их населенным пунктом, поселком Глинки и участком федеральной трассы. Граждане сообщили о фактах браконьерских вырубок, продемонстрировали фотографии, на которых отчетливо видны поредевшие ряды деревьев в указанной местности.

По словам жителей Шепотково, администрация Кургана выставляет на торги участки под жилищное строительство, на которых растет взрослый лес, а в некоторых лесных зонах производится сплошная рубка лесов под видом санитарной чистки и противопожарных мероприятий. После них остатки древесины не убираются и подвергаются гниению, что отрицательно сказывается на экологической обстановке местности. Многократные обращения граждан в администрацию Кургана, природоохранную прокуратуру Курганской области и городскую прокуратуру результата не принесли: жители пожаловались, что факты незаконной вырубки прокуратурой не выявляются, виновные не наказываются.

«В связи с загазованностью, увеличением объемов производства на крупных предприятиях города и появлением новых заводов количество лесов должно увеличиваться, а не уменьшаться. Вырубка деревьев между Глинками и Шепотково является по сути хищением муниципальной собственности и привлечет к значительному ухудшению экологической обстановки в городе. Все понимают, что уменьшение количества лесов, их истребление отрицательно скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений курганцев. Но пока ни администрация города, ни силовые структуры не принимают никаких мер, объемы вырубок увеличиваются», – рассказала представитель инициативной группы жителей Людмила Семенова.

«Леса носят защитную функцию, в них строго ограничены выборочные и сплошные рубки. Однако за последнее время на указанном участке было уничтожено большое количество здоровых взрослых деревьев. И это несмотря на закон о «зеленом щите». Опасность данной ситуации заключается еще и в том, что подобные вырубки увеличивают риск возникновения крупного очага пожаров, особенно в пожароопасный период. Например, в 2008 г. микрорайон Шепотково чуть было полностью не сгорел», – сказал активист ОНФ Роман Сергеечев.

Эксперты Народного фронта рассмотрят предложения инициативной группы жителей Шепотково, направленные на решение проблем вырубок лесов в регионе, а также обратятся к местным властям и надзорным органам с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. ОНФ будет добиваться от администрации города обеспечения контроля за вырубками леса на данном и других участках.

Сайт: onf.ru/region/kurganskaya_obl
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80

Субъекты РФ: Курганская область
Тематические сайты: Экология и природопользование


   Поделиться: